Как быстро проиндексировать сайт в Google и Яндекс



Быстрая индексация или переиндексация в Google

Чтобы заставить поискового робота Google быстро проиндексировать новый сайт нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрировать сайт в Google Webmaster Tools (GWT) — подробная инструкция;
  2. Создать карту сайта и загрузить её в GWT и Яндекс вебмастер — подробная инструкция;
  3. Воспользоваться инструментом GWT “Посмотреть как Googlebot”.

Последний пункт подробно описан в статье, однако стоит добавить:
  1. Сайт должен работать корректно, не тормозить, страницы не должны отдавать ошибки вида 502, 503, и.т.д. Не должно быть циклических редиректов и прочих неприятных вещей. Другими словами, если вы натравливаете поискового робота на ваш сайт — будьте готовы к фидбеку. Если сайт не оптимизирован — вы получите в индексе кучу мусора, которую будете долго и не факт что успешно оттуда убирать.
  2. Нужно открыть для индексации CSS стили и javascript файлы. Это связано с тем, что поисковые системы научились корректно индексировать контент выводимый js-скриптами, а также научились принимать во внимание дизайн сайта, а именно его юзабилити для пользователей. В настоящее время эти моменты влияют на ранжирование (немного), поэтому не забывайте открывать стили и js-скрипты для индексации.
  3. В сети ходят советы для быстрой индексации в стиле накупить твитов, G+ и прочих сигналов с социальных сетей. Никто не может предсказать, что будет если вы накупите твитов и репостов с бото-аккаунтов на молодой сайт — поэтому не делайте того, чего не понимаете. Пользуйтесь инструментами которые предоставил Google — они работают великолепно.

Быстрая индексация в Яндексе

Если вкратце, то её просто нет. То есть конечно, если сайт новостной и на него заходит “быстро-робот” Яндекса, то переиндексирует вас мгновенно. Но в случае, если вы не новостной, не контент-проект с часто обновляющимися страницами, то индексировать ваши страницы будет обычный робот Яндекса, медлительность которого увековечена в легендах.

Молодой сайт добавленный в Яндекс Вебмастер может индексироваться пару недель а то и больше и вы практически никак не можете на это повлиять.

Ситуация с уже проиндексированными страницами которым нужна пере-индексация обстоит не лучше. Они также могут обновляться в индексе неделями.

Другими словами, для обычного сайта, например не часто обновляемого лидогенератора быстрая индексация в Яндексе это миф, фикция, недостижимая даже за деньги опция. и.

Обычные способы добавить сайт в индекс Яндекса:
  1. Зарегистрировать сайт в Яндекс вебмастере;
  2. Создать карту сайта и добавить ее в Яндекс вебмастер;
  3. Добавить основные URL вашего сайта с помощью инструмента “Сообщить о новом сайте”;

Инструмент Яндекса “Сообщить о новом сайте” и инструмент Google “Посмотреть как Googlebot” — это две большие разницы.

У Google это почти гарантированное попадание в индекс в кратчайшие сроки, иногда в тот же час или день. У Яндекса — вы просто встали в очередь на индексацию. Когда до вас дойдёт очередь тогда и попадёте в индекс.