Как подобрать ключевые слова для сайта в Google Adwords? Инструкция для новичков...



Введение

Статья рассчитана на начинающих пользователей в сфере интернет-маркетинга, которые устали от чтения статей, зачастую неактуальных, описывающих все мыслимые и немыслимые нюансы подбора ключевых слов.

Вы — новичок, возможно владелец маленького интернет-магазина или интернет-маркетолог в компании. Нанять выделенного SEO-шника у вас нет возможности или желания, а ключевые слова подобрать нужно было еще вчера. Возможно вы сами еще толком не знаете зачем, но где-то об этом слышали.

Все манипуляции будут показаны на примере интернет-магазина, как наиболее универсального примера.

Этап 1: С чего начать подбор ключевых слов?

Определитесь с категорией на сайте для которой нужно подобрать запросы. Подробнее о том, как и зачем нужно делать качественную структуру для сайта мы еще поговорим, ну а пока предположим что она у вас есть.

Дано
Тип сайта:
интернет-магазин
Категория:
Мужские кеды
URL:
http://site.com.ua/men_shoes/c721654/38610=58815/
Регион продвижения:
Киев, Украина
Язык запросов:
русский
Задача:
Подобрать ключевые слова под эту категорию. В идеале - максимально расширить собранное семантическое ядро.

Кстати, все запросы которые можно объединить в группу по какому-либо критерию, например, по цвету, бренду или размеру:

  • купить белые кеды
  • белые кеды недорого
  • и.т.п.

объединяются в группу — которая называется семантической группой.

Этап 2: Работа с сервисом Adwords от Google.

Так как инструкция для начинающих, то для подбора будем использовать ровно один инструмент — Google Adwords.

Регистрируем аккаунт в Google, заходим на adwords.google.com и наблюдаем следующую картину.

Как показано на иллюстрации выбираем пункт меню “Инструменты → Планировщик ключевых слов”.

Планировщик ключевых слов

На следующей странице выбираем “Поиск новых ключевых слов по фразе, сайту или категории”.

Планировщик ключевых слов

В открывшемся меню вводим базовые параметры фильтров. Почему базовые — потому что статья для начинающих.

Базовые параметры фильтров

Как нетрудно догадаться мы указали:

  • регион продвижения = Украина;
  • язык = русский;
  • несколько ключевых слов (первое поле);
  • в поле “Рассматриваемые ключевые слова” вносим наше основное ключевое слово и все его словоформы. В нашем случае “кеды” никак не склоняются и это сэкономит нам пару секунд. Если это поле не заполнить, то в предложенных ключевых словах вы будете наблюдать весь ассортимент разнообразной обуви, который вам услужливо предложит Adwords.

Жмём кнопку “Получить варианты” и наблюдаем следующую картину.

Получить варианты

Переходим на вкладку “Варианты ключевых слов” , жмем на кнопку “Показатьскрыть диаграмму”.

Чтобы добавить слово в нашу группуплан нужно просто нажать на соответствующую кнопку в колонке “Добавить в план” .

Все нажатые кнопки отмечены зеленым цветом и стрелками.

Этап 3: Собственно подбор ключевых слов — составляем семантические группы

Заголовок звучит страшно, но на самом деле ничего сложного тут нет. Однако все новички наступают на одни и те же грабли — добавляют все слова без разбора в одну огромную группу.

Т.е. вообще все что видят со словом кеды — добавляют. В итоге получается огромная солянка из брендовых, информационных, транзакционных, гео и прочих видов запросов.

Как нетрудно догадаться — невозможно нормально оптимизировать посадочную страницу под эту солянку. И, как следствие, такую страницу невозможно нормально продвигать.

Поэтому подбирать ключевые слова следует так:
  1. Подбираем запросы по узкой целевой сем. группе - у нас это “мужские кеды” — не женские, не белые — мужские, именно так характеризуется наша категория. Т.е. все запросы где встречается это словосочетание в любых склонениях смело добавляем. Добавляем запросы как с гео указателями (Киев, Украина для нашего примера) так и без них. См. пример ниже Запросы по узкой целевой сем. группе

    Чтобы увидеть этот список следует кликнуть по кнопке “Мои варианты ключевых слов”.

    На примере выше собраны несколько запросов из целевой группы: без брендов, без общих запросов, без фильтров и информационных.

    А дальше все просто. После того как добавили в план все запросы по целевой группе — жмем кнопку “Скачать план”, в появившемся окне устанавливаем все необходимые опции и скачиваем его.

    Скачать план

    Поздравляю! Вы самостоятельно подобрали запросы к вашей первой семантической группе.

  2. Расширяем сем. ядро — подбираем брендовые запросы. Следует собрать список брендов которые представлены в вашем магазине в категории “Мужские кеды” и подбирать запросы конкретно по ним. Брендовые запросы очень важны и в некоторых тематиках могут принести больше трафика нежели общие запросы.

    Запросы каждого бренда — отдельная сем. группа которая должна продвигаться на страницу фильтра по этому бренду.

    Пример.
    Брендовый запрос “кеды конверс” намного более частотный нежели общие запросы. Кроме того, он обладает ярко выраженным сезонным эффектов.

    Какой можно сделать вывод из этого примера?
    — Продвигаться без учета брендовой составляющей в этой тематике — смерти подобно т.к. львиная доля трафика приходится именно на бренды.

    Примечание:
    Естественно, для того чтобы продвигать запросы на брендовые страницы они должны быть индексируемыми, с возможностью разместить оптимизированный контент, мета-теги и прочее.

    Подбираем брендовые запросы

  3. Продолжаем расширять сем. ядро — подбираем запросы по фильтрам.
    Какие еще фильтры присутствуют в нашей категории: размерность, цвет — подбираем запросы по этим фильтрам, оформляем их в сем. группы и продвигаем на соответствующие страницы фильтров.

    Итоги

    После сбора запросов по указанной тематике у вас должно получиться несколько семантических групп:

    • Целевая сем. группа;
    • Брендовые сем. группы (количество групп= количеству брендов);
    • Группы запросов по фильтрам (цвет, размерность и прочее);
    • Гео-запросы. В нашем примере для упрощения мы взяли только один регион = УкраинаКиев. Однако в реальной жизни оптимизация под ключевые регионы присутствует всегда;
    • Мультиязычность. Если есть украинская версия этой же категории, то логично подобрать запросы и под неё. Способы подобора — аналогичные, просто меняем язык запросов и в фильтрах Adwords указываем нужный язык.

Таким образом у вас должно получиться несколько сотен запросов которые логично организованы в отдельные семантические группы. Для каждой группы определена единственная целевая страница на которую они будут продвигаться.

Т.к. запросы обособлены друг от друга сем. группами, то мероприятия по продвижению, например, написание шаблонов мета-тегов, заказ контента у копирайтеров и, наконец, закупка ссылок — будут упрощены многократно.

Более того, после мероприятий по продвижению можно будет с легкостью проанализировать какие именно из них дали максимальный результат. Если какая-то из групп “выстрелит” по позициям или по трафику — это будет легко заметить.

Если вы проигнорируете эту инструкцию и соберете все возможные запросы в одну огромную “солянку”, то банально не сможете нормально анализировать динамику вашего продвижения, не сможете результативно продвигать эти запросы и, наконец, будете вечно гадать какие именно мероприятия по раскрутке дали результат, а о каких стоит пока отказаться т.к. они не результативны.

Успешного вам продвижения, большого трафика и высокого ROI!