Как указать продвигаемую (целевую) страницу. Релевантность целевой страницы.



Сегодня вы научитесь назначать продвигаемую — целевую страницу для семантической группы запросов, а также узнаете что такое целевая страница, по каким критериям она определяется и зачем нужно контролировать её релевантность.

Обо всё по порядку. Вы уже научились правильно подбирать запросы и оформлять их в семантические группы, а также добавлять подобранные запросы в Sitexpert.

Таким образом вы имеете созданный проект и подобранную группу запросов.



Пример Войти

Теперь нам крайне желательно указать целевую страницу в настройках группы “Мультиварки” . Просто сделаем это, а ниже я объясню как, зачем и почему.

В выпадающем списке выбираем нужную группу и жмем на кнопку “Редактировать” .

Войти

В появившемся окне “Настройки группы” указываем URL нашей целевой страницы — на которую планируем продвигать эти запросы и жмем кнопку “Сохранить”. Также можно сразу указать цель — например Топ-10.

Войти

Это всё. Теперь вы сможете отслеживать релевантность отслеживаемых запросов по отношению к продвигаемой странице.

Зачем нужно указывать целевую страницу для группы запросов?

Целевая страница — это страница, а точнее её URL, на который вы будете продвигать подобранные запросы. Вы рассчитываете, что именно на эту страницу поисковая система будет перенаправлять пользователей по целевым запросам.

Зачем нужно это делать?

Для того, чтобы не потерять трафик, деньги, продажи, ROI и прочие вкусные вещи. Предположим, что поисковая система перестала ранжировать продвигаемую страницу по ядру запросов. Такое бывает сплошь и рядом, не будем пока углубляться в причины.

Что это означает для бизнеса — всего навсего, что красивый, конверсионный, с шикарным дизайном и юзабилити, выверенными сочными текстами, шикарной графикой, отточенный AB тестированием до состояния бритвы, по стоимости вложенных средств на ссылки сравнимый с часами чиновника средней руки landing page (целевая страница) — стал бесполезен.

Не полностью конечно. Но трафик с поисковых систем более на него не идёт, а следовательно конвертируется в продажи, просмотры и прочее намного хуже, если вообще конвертируется.

А идёт он (трафик) на страницу которую алгоритмы поисковой системы посчитали более релевантной запросу. Это может быть какая угодно страница, начиная от страницы пагинации продвигаемой категории заканчивая страницей конкретного товара, который внезапно, в силу получаемых сигналов, поведенческих факторов и прочего стала более релевантной нежели ваша продвигаемая стараница.

И этот трафик — теперь он конвертируется в продажи намного хуже, если вообще конвертируется, а вы этого не заметили и теперь теряете деньги, повышаете процент отказов и понижаете доверие посетителей. Просто потому, что не выставили в настройках URL для целевой страницы.

Как часто в выдаче вы натыкались на не релевантные результаты?

Вроде бы интернет-магазин тот что нужно, но оказался на какой-то непонятной странице. Разбираться с меню, поиском, а м.б. есть хлебные крошки — забудьте об этом, среднестатистический пользователь закроет подобную страницу через пару секунд. Мало кто будет рыскать по всему сайту. Всё, вы его потеряли.

Как понять что запросы стали ранжироваться на не целевую, не продвигаемую страницу?

Как только вы указали целевую страницу в настройках группы — наша система при каждой проверке позиций будет проверять находится ли в результатах поиска по этим запросам указанная страница.

Если по этим запросам начнёт ранжироваться другая страница вашего сайта — возле ключевого слова или слов которые начала ранжироваться “не туда” — напротив таких ключевых слов появится соответствующий символ.

После этого вы сможете оценить ситуацию и ответить на вопросы — что делать, почему так произошло и как это исправить?

Если несколько не слишком частотных или конверсионных ключевых слова периодически ранжируются не на продвигаемую страницу — возможно беспокоиться не стоит.

Однако,если таких запросов множество, они частотные или конверсионные, то имеет смысл принять меры.

Как вернуть продвигаемую целевую страницу в выдачу поисковых систем?

На самом деле способов достаточно много. Однако в этой статье рассмотрим только два из них — наиболее действенные.

Способ №1 Rel Canonical - рекомендуемый способ.

В статье по ссылке подробно описано, что это атрибут и как им пользоваться — не будем дублировать информацию. Отмечу лишь то, что это наиболее простой, логичный и, что немаловажно, безболезненный способ заменить одну страницу в выдаче на другую.

Пример: Продвигаемая страница — http://bt.rozetka.com.ua/112986/c112986/ — страница категории. Страница которая начала появляться в выдаче по некоторым запросам и оттягивать на себя трафик — http://bt.rozetka.com.ua/112986/c112986/filter/page=10/ — страница пагинации.

Все что нужно, указать в разделе <head> элемент <link> с атрибутом rel = “canonical”. Т.е. в нашем примере в коде страницы http://bt.rozetka.com.ua/112986/c112986/filter/page=10/ в разделе <head> мы указываем ссылку на продвигаемую страницу: <link rel="canonical" href="http://bt.rozetka.com.ua/112986/c112986/"/>

Желательно после этого отправить на переиндексацию обе страницы. Вскоре та из них которую вы сделали канонической — вернётся в выдачу.

По ссылке подробно указано, что это такое и с чем его едят. Остановлюсь на нюансах.

Нужно твёрдо понимать, что 301 редирект не только намертво склеит одну страницу с другой, передаст ссылочный вес и даже автоматические санкции (если таковые присутствуют), но и помимо конечной цели — а конечная цель у нас появление в выдаче одной страницы вместо другой — будет делать то, ради чего предназначен — редиректить.

Другими словами, если в выдаче по каким-то запросам продвигаемую страницу категории подвинула сверх-популярная карточка товара, то НЕ нужно с неё настраивать 301 редирект. Никаких редиректов со страниц товаров настраивать не нужно.

Просто потому, что на эту карточку товара ни вы ни ваши посетители более не попадёте. Поэтому пользуйтесь 301 редиректом с умом, если не уверены или боитесь что-то сломать — лучше настройте rel canonical.