SEO разметка для страниц пагинации — оптимальный способ
Раз уж вы столкнулись с проблемами разметки страниц пагинации, то будем считать, что как минимум — вы имеете представление что это за страницы и зачем нужны.
Если желаете освежить знания — рекомендуем вот эту справочную статью от Google.
Итак — на вашем сайте есть страницы пагинации, они никак не размечены и вы опасаетесь (и правильно делаете), что поисковые системы воспримут их как дубли для страниц категорий.
Т.е. для поискового робота страницы категории и пагинации
/страница-категории
/страница-категории?page=2
/страница-категории?page=3
и.т.д.
могут выглядеть как дубли друг друга.
Почему это происходит
Будем откровенны — на сегодняшний день алгоритмы поисковых систем могут распознавать страницы пагинации самостоятельно, без какой-либо разметки, руководствуясь исключительно эвристическим анализом.
Однако, ввиду того, что страницы категорий и пагинации зачастую обладают:
- одинаковыми мета-тегами (titledescription)
- очень похожим содержимым (например карточки товаров)
- зачастую дублирующимися текстами с категории на страница пагинации (да, и такое все ещё встречается)
то алгоритму поисковой системы приходится не легко. Ему нужно определить где страница категории, где страницы пагинации, а где просто “мусорные” страницы которые не должны попасть в индекс ввиду их малой полезности для пользователя.
Именно поэтому случается, что часть страниц пагинации просто исключается из индекса, а это значит, что карточки товаров на этих страница скорее всего не попадут в индекс.
Возможен и менее приятный вариант — в выдаче начинает ранжироваться страница пагинации вместо категории. А ведь категория оптимизирована, AB тесты, “заточена” на конверсию и всё такое.
Другими словами — масса возможностей потерять потенциальный трафик и конверсии практически на ровном месте.
Но, вы ведь не будете полагаться на случай, верно?
Правильный способ SEO разметки страниц пагинации
Основная проблема в том, что для рунета одни способы разметки подходят исключительно для Google (rel nextprev), в то время как мы не можем игнорировать поисковую долю Яндекса.
Истина в том, что есть несколько способов корректно внедрить SEO разметку для страниц пагинации. У каждого из способов будут преимущества и недостатки, но работая в маркетинговом агентстве мы выбрали для себя оптимальный по сложности внедрения и эффекту способ — симбиоз рекомендаций Google и Yandex.
Rel canonical + rel="next" и rel="prev"
Суть способа состоит в том, что мы одновременно выполняем рекомендации Google по разметке страниц пагинации — используем rel="next" и rel="prev" и дополнительно используем rel canonical.
Как это сделать — подробно описано в справочной статье, вот тут.
Прочитали? Всё ещё непонятно?
Пример
Переходим по ссылке http://kyiv.vlasne.ua/page/3/ — попадаем на третью страницу пагинации. А дальше просто смотрим её разметку (Ctrl+U или “Просмотр кода страницы” пункт контекстного меню правой кнопки мыши).
Наблюдаем следующую картину
Согласно рекомендациям Google с помощью тегов next и prev указана следующая страница пагинации /page/4/ и предыдущая /page/2/ (напоминаю, что сейчас мы находимся на /page/3/)
Также на всех страницах пагинации стоит rel canonical на страницу категории, который показывает поисковой системе, что канонической (той которую нужно показывать в выдаче) является страница категории.
Подробнее о том как нужно использовать rel canonical можно прочитать тут.
Таким образом нужно разметить все страницы пагинации.
Результаты такой SEO разметки
- Поисковый робот пройдется по всем страницам пагинации и перейдёт по всем ссылкам на них — т.е. все страницы товаровуслуг попадут в индекс.
- Сами страницы пагинации не попадут в результаты выдачи т.к. на них стоит разметка rel nextprev для Google и rel canonical для Яндекса. Справедливости ради нужно отметить, что Google также отлично понимает canonical, а вот Яндекс rel nextprev не учитывает.
- В индексе всегда будет только нужная страница — продвигаемая страница категории. При это все товарыуслугистатьи на страницах пагинации будут проиндексированны.
Преимущества этого способа разметки
-
Читаем предыдущие 3 пункта +
-
Подходит для Google и Яндекс
-
Достаточно просто в реализации
-
Не нужны манипуляции с уникализацией мета-тегов на страницах пагинации.